1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽先の中華煮込み」の献立 >
  4. さっぱりナメコのおろし汁のレシピ・作り方

さっぱりナメコのおろし汁

食欲のない時にもピッタリのおろし汁。お好きな野菜を加えてもGOOD!

さっぱりナメコのおろし汁
献立
調理時間
47 Kcal
材料 ( 2 人分

ナメコ1/2~1袋
白ネギ1/4本
大根おろし1/2カップ
ミツバ(刻み)大さじ3

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/3
  薄口しょうゆ小さじ1

下準備

  • ナメコはザルに入れ、水洗いして水気をきる。白ネギは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら白ネギを加え、しんなりしたら大根おろしを汁ごと加える。(ヒント)他の野菜を加える場合は、火の通りにくい材料から入れて下さい。根菜を加える場合は、<合わせだし>と一緒に鍋に入れて、中火にかけて下さい。

  2. 2

    再び煮たったらナメコを加え、ナメコが温まったら火を止め、刻みミツバを加えてひと混ぜし、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.