1. E・レシピ >
  2. 豚みそ丼のレシピ・作り方

豚みそ丼

豚みそ丼
お弁当
調理時間
652 Kcal
材料 ( 1 人分

豚肉(薄切り)100g
  片栗粉適量
白ネギ1/4本
ニンジン1/8本
大葉1~2枚

<合わせみそ>

  小さじ1
  みそ小さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ少々
サラダ油小さじ1.5
ご飯(炊きたて)茶碗1~2杯分
白ゴマ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    豚肉は食べやすい長さに切り、片栗粉をからめる。白ネギは斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。大葉は軸を切り落とし、小さく手でちぎる。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、白ネギ、ニンジンを炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせみそ>を加えて全体に炒め合わせ、さらに大葉を加えて混ぜる。ご飯の上にのせ、白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.