1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のみそ照り焼き丼」の献立 >
  4. 豚肉のみそ照り焼き丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉のみそ照り焼き丼

57回 おいしい

バターで焼いた豚肉に、みそとしょうゆを加えて照り焼き味に。ご飯が進む一品です。

豚肉のみそ照り焼き丼
献立
調理時間
629 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(ショウガ焼き用)6~8枚

<調味料>

  みそ大さじ1.5
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ1
サラダ油小さじ2
ゴボウ1/2本
キャベツ(せん切り)1/8個分
ご飯(炊きたて)丼2杯分
白ゴマ適量

下準備

  • 豚肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い場合は縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バターを中火にかけ、バターが溶け出したら豚肉を並べ入れる。両面色よく焼き、<調味料>を加えてザッと炒め合わせ、取り出す。

  2. 2

    ゴボウを(1)に加えて中火にし、残った<調味料>をからめるように炒める。

  3. 3

    ご飯をよそった器にキャベツを広げ、(1)の豚肉、(2)のゴボウを盛り合わせ、白ゴマを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.