1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏むね肉のチキンカツ」の献立 >
  4. コーヒーのスフレのレシピ・作り方

コーヒーのスフレ

軽くふわふわな食感で癒されるデザート。コーヒーを加えて大人の味に。

コーヒーのスフレ
献立
調理時間
156 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

卵黄1個分
  グラニュー糖大さじ1.5
牛乳大さじ3
  コーヒー(インスタント)大さじ1
薄力粉大さじ1.5
卵白1個分
  グラニュー糖大さじ1

下準備

  • 牛乳、インスタントコーヒー、コーヒーリキュールを混ぜ合わせる。

  • オーブントースターを予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。合わせた牛乳の半量を加えて混ぜ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなったら、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに卵白、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーでかたいメレンゲにする。

    ボウルをひっくり返しても落ちないくらいまでホイップする。

  3. 3

    メレンゲの1/3量を卵黄のボウルに入れ、泡立て器の間を通しながら全体に混ぜ合わせる。全体に混ざったらメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。ココットに流し入れ、オーブントースターに入れて10分焼く。ココアパウダーを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.