1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏むね肉のチキンカツ」の献立 >
  4. ゆで枝豆+ビールのレシピ・作り方

ゆで枝豆+ビール

ハサミで端をカットすると、火の通りがよくなり、ほどよい塩味になります。

ゆで枝豆+ビール
献立
調理時間
147 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

枝豆1袋
  大さじ1
ビール適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

作り方

  1. 1

    煮たっているたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら2~3分ゆでる(1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです)。

  2. 2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛り付けてビールを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ハサミで切るのは、見た目を美しくするため、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。
・枝豆とビールは夏にはベストな組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げるそうですよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.