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タケノコ&菜の花パスタ

タケノコ&菜の花パスタ
献立
調理時間
417 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ1
菜の花1/2束
少々
木の芽12~15枚
ホタルイカ(ゆでホタルイカ)1パック
スパゲティー240~320g
  24~32g
赤唐辛子(刻み)1本
オリーブ油大さじ4~5

<調味料>

  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
  昆布茶小さじ2

下準備

  • 水煮タケノコは縦半分に切って更に縦6~8つの薄切りにして<下味>に5分漬ける。汁気を拭き取り熱した網で少し焼き色がつくまで焼く。

  • 菜の花は軸の堅い部分を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り粗熱が取れたら、水気をしっかり絞り、3cmの長さに切る。

  • 木の芽は水洗いして水気を拭き取り粗く刻む。

  • ボイルホタルイカは目とくちばしを取ってサッと水洗いし、水気を切っておく。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、パスタの10%重量の塩を加える。パスタを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ弱めの中火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら赤唐辛子を加え、香りを油に移す。油に香りが移ったら、ホタルイカを加え軽く炒める。

  3. 3

    ザルに上げて水気を切ったスパゲティーと菜の花を2に加えて炒め合わせる。

  4. 4

    <調味料>を加えて味を調え、最後に木の芽を全体に絡めて器に盛り分け、タケノコを飾る。

    ポイント> パスタはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』が美味しいポイント。パスタのゆで上がりを優先して、具やソースを準備しましょう。

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