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  4. 菜の花のクリームパスタのレシピ・作り方

菜の花のクリームパスタ

10回 おいしい
菜の花のクリームパスタ
献立
調理時間
550 Kcal
材料 ( 4 人分

菜の花1/2束
  (ゆでる用)少々
  (ゆでる用)32g
タラコ1~2腹
玉ネギ1/4個
小麦粉大さじ2
牛乳100ml
大葉10~15枚
粉チーズ適量

下準備

  • 菜の花は軸の固い部分を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、2cmの長さに切る。

  • タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をこそげ出す。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • 大葉は縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • パスタをゆでるたっぷりの熱湯を沸かしておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を加え、パスタを指定の時間より30秒~1分短めにゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギ、ニンニクを薄く色づく位まで炒める。

  3. 3

    小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳、生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。トロミがついたらタラコを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    菜の花、ゆで上がったスパゲッティを加え、混ぜ合わせながら1分位煮て、器に盛り分け、大葉をのせ、粉チーズを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛いのがお好みの方は明太子を使うといいですね!

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