太鼓判 10+ おいしい!

菜の花のパスタ

19回 おいしい

菜の花と水煮タケノコのシンプルなパスタ。ニンニクは焦げやすいので注意して下さいね。

菜の花のパスタ
献立
調理時間
437 Kcal
材料 ( 2 人分

  16g
菜の花1/4束
ニンニク(薄切り)1片分
オリーブ油大さじ2
少々

下準備

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、塩少々を入れた熱湯で約1分ゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、長さ2cmに切る。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの幅7~8mmに切り、サッと熱湯に通してしっかり水気をきる。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩16gを入れ、スパゲティーを袋の指定時間より1分短くゆでて水気をきる。

  2. 2

    スパゲティーをゆでている間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかける。香りがたったら赤唐辛子を加え、さらにゆでた菜の花、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ゆで上がったスパゲティーを加え、塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。

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