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みぞれ鍋

94回 おいしい
みぞれ鍋
献立
調理時間
363 Kcal
材料 ( 4 人分

タラ(切り身)3~4切れ
お餅4~8個
豆腐1.5丁
エノキ1袋
白ネギ2本
ミツバ2束

<調味料>

  100ml
  みりん大1
  小2

<薬味>

  刻みネギ大8
  カボスまたは ユズ汁1~2個分
  七味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を絞り、おろしとおろし汁に分ける。

  • タラは骨を取り除いて一口大に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をふく。

  • 豆腐は1丁を6~8等分に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • 餅は半分に切り、網で焼く。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。

  • 白ネギは3cmの長さに切り、網で焼く。

  • ミツバは根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に大根おろし汁と<調味料>を合わせただしを入れ、火にかける。

  2. 2

    煮立てばタラ、焼き餅、豆腐、シイタケ、エノキ、焼き白ネギを加える。

  3. 3

    具に火が入れば大根おろしを適量加え、煮立てばミツバを加える。各自小鉢に取り、<薬味>を加えて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・しょうゆやポン酢を少しかけても美味しいですよ。

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