1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みぞれ鍋」の献立 >
  4. みぞれ鍋のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

みぞれ鍋

42回 おいしい

がんばって大根をすりおろす価値あり!

みぞれ鍋
献立
調理時間
275 Kcal
材料 ( 2 人分

大根おろし1/2本分
タラ(切り身)2~3切れ
豆腐200g
シイタケ(生)2~4個
白ネギ1本
ミツバ1/2束

<調味料>

  だし汁200ml  作り方 >>
  50ml
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2~3

<薬味>

  ネギ(刻み)大さじ4
  カボス1~2個
  七味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、おろしとおろし汁に分ける。

  • タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を拭く。

  • 豆腐は4~6等分に切る。

  • シイタケは軸を切り落とし、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、フライパン、または網で焼く。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に大根おろし汁と<調味料>の材料を入れ、火にかける。煮たったらタラ、豆腐、シイタケ、白ネギを加える。

  2. 2

    具に火が通ったら大根おろしを適量加え、煮たったらミツバを加える。小鉢に取り、<薬味>の材料を加えていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.