1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. トロトロナス麻婆のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

トロトロナス麻婆

45回 おいしい

ナスを電子レンジで加熱しておくのがポイント。豚肉は一枚ずつ広げながら加えましょう!

トロトロナス麻婆
かんたん
調理時間
274 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス3本
豚肉(細切れ)100g
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1/2

<調味料>

  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  みそ大さじ1/2
  オイスターソース大さじ1/2
  100ml
ゴマ油大さじ1
ネギ(刻み)大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とす。

  • 豚肉が大きい場合はひとくち大に切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。

作り方

  1. 1

    ナスは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら縦半分に切り、さらに縦4等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて中火にかける。香りがたったら<調味料>の材料を加え、煮たったら豚肉を広げながら加え、色が変わるまで煮る。

  3. 3

    ナスも加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数216

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.