印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

味が染みてトロトロ!ナスの煮浸し

調理時間
20分
カロリー
81 Kcal

ナスを柔らかくなるまで煮て味を含ませた定番副菜です。よーく冷やしてもおいしいですよ!干しエビを入れる事で旨味UP!

味が染みてトロトロ!ナスの煮浸し
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

<合わせだし>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. 味が染みてトロトロ!ナスの煮浸しの作り方1
    1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れて水に放つ。

  2. 味が染みてトロトロ!ナスの煮浸しの作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料とナス、干しエビを入れて強火にかける。煮ったら弱火にし、落とし蓋と鍋の蓋をして10分煮る。柔らかくなったら器に盛る。

味が染みてトロトロ!ナスの煮浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.