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韓国風のり巻き

スタミナ満点! ゴマ油たっぷりの韓国風恵方巻きが味わえる!

韓国風のり巻き
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 本分

お米1合
  少々
  ゴマ油小さじ1
牛肉(薄切り)30g

<合わせ調味料>

  焼き肉のタレ小さじ2
  砂糖少々
  白ゴマ少々
  しょうゆ少々
  ゴマ油少々
大葉3~4枚
ゴマ油適量
白ゴマ適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、炊飯器の内釜にお米、すし飯の分量の水を入れ、スイッチを入れる。炊きあがったら15分くらい蒸らす。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • ホウレン草は、分量外の塩少々を加えた熱湯でゆでて水気を絞り、根元を切ってしょうゆ、ゴマ油をかけて味をなじませておく。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。大葉は軸を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにご飯を入れて塩、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、ニンジンを入れて炒め、分量外の塩少々を加えてニンジンがしんなりするまで炒める。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わってきたら<合わせ調味料>を加え、炒めながら汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  4. 4

    巻きすに焼きのりをのせて(1)を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4cmを残して全体に広げる。広げたご飯の中央を少しへこませ、大葉、ニンジン、牛肉、ホウレン草をのせる。

  5. 5

    手で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のご飯と向こうの側のご飯を合わせるように巻く。巻き終わりを下にして形を整える。上になる部分にゴマ油をぬり、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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