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太鼓判 10+ おいしい!

和風ステーキ

17回 おいしい
和風ステーキ
献立
調理時間
297 Kcal
材料 ( 4 人分

小松菜1/2~1束
モヤシ1/2~1袋
サラダ油適量

<ステーキソース>

  玉ネギ(すりおろし)1/2個分
  大1
  しょうゆ大4
  山椒の有馬煮大1.5
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ステーキ肉は焼く前に常温に戻し、塩コショウを掛ける。

  • 小松菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いする。水気を切って、3~4cmの長さに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 生シイタケ、マッシュルームはサッと水洗いして水気を拭き取る。石づきを落とし、シイタケは軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。マッシュルームは縦薄切りにする。

  • <ステーキソース>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油を入れて強火にかける。バターが溶け出せば小松菜、モヤシ、生シイタケ、マッシュルームを炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    別のフライパンにサラダ油を熱し、肉の表になる側から焼き、両面に焼き色をつけ、皿に取り出す。

  3. 3

    1のフライパンに<ステーキソース>の材料を加え、煮立てば火を止める。

  4. 4

    ステーキを盛った皿に炒め野菜を盛り合わせ、肉に<ステーキソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ステーキ肉を焼く目安です。●レア・・・強火で両面サッと焼色をつける。●ミディアム・・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火にし、蓋をして1分焼く。●ウエルダン・・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火の弱火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ!

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