1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ヌア・カーウ・ヤム・ホーのレシピ・作り方

ヌア・カーウ・ヤム・ホー

ヌア・カーウ・ヤム・ホー
特集
調理時間
545 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ご飯150g
牛もも肉(薄切り)80g

<下味>

  ナンプラー小1
  しょうゆ小1
  にがり3滴
  コショウ少々
パプリカ(赤・黄)各1/4個
サラダ油小1/2
リンゴ1/4個
  にがり3滴

<スープ>

  モロヘイヤ1/3パック
  ショウガ(せん切り)1/4片
  150~200ml
  砂糖小1/2
  にがり2滴
  赤唐辛子1本
  小1

<デザート>

  パパイヤ100g
  ミントの葉適量

作り方

  1. 1

    牛もも薄切り肉は細切りにして<下味>をからめる。赤、黄パプリカは種とヘタを取り、5mm角に切り、ニンニクの芽は1cmの長さに切る。リンゴは皮ごときれいに洗い、薄切りにして、にがりを入れたヒタヒタの水につける。ミントの葉、チシャ菜は水洗いし、水気を拭き取る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ牛肉、ニンニクの芽を炒め合わせ、牛肉の色が変わればパプリカを加えサッと混ぜ合わせ火を止める。

  3. 3

    ご飯に2とミントの葉を混ぜ合わせ、型に入れ器に盛る。まわりにリンゴを飾り、チシャ菜を添える。

  4. 4

    <スープ>を作る。モロヘイヤは軸から葉を摘み取りサッと水洗いしザク切りにする。鍋に、ショウガ、ガラスープの素、水、砂糖、にがり、赤唐辛子を入れ強火にかける。煮立てばモロヘイヤを加え、再び煮立てば酢を加える。

  5. 5

    デザートのパパイヤは種を取り、皮をむき食べやすい大きさに切り、器に盛り合わせミントの葉を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.