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ヌア・カーウ・ヤム・ホー

調理時間
-
カロリー
545 Kcal
ヌア・カーウ・ヤム・ホー
材料  ( 1 人分

ご飯

150g

牛もも肉

(薄切り)80g

<下味>

  

しょうゆ

小1
  

にがり

3滴
  

コショウ

少々

パプリカ

(赤・黄)各1/4個

リンゴ

1/4個
  

にがり

3滴

<スープ>

  

モロヘイヤ

1/3パック
  

ショウガ

(せん切り)1/4片
  

150~200ml
  

砂糖

小1/2
  

にがり

2滴
  

赤唐辛子

1本
  

小1

<デザート>

  

パパイヤ

100g
  

ミントの葉

適量

作り方

  1. ヌア・カーウ・ヤム・ホーの作り方1
    1

    牛もも薄切り肉は細切りにして<下味>をからめる。赤、黄パプリカは種とヘタを取り、5mm角に切り、ニンニクの芽は1cmの長さに切る。リンゴは皮ごときれいに洗い、薄切りにして、にがりを入れたヒタヒタの水につける。ミントの葉、チシャ菜は水洗いし、水気を拭き取る。

  2. ヌア・カーウ・ヤム・ホーの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れ牛肉、ニンニクの芽を炒め合わせ、牛肉の色が変わればパプリカを加えサッと混ぜ合わせ火を止める。

  3. ヌア・カーウ・ヤム・ホーの作り方3
    3

    ご飯に2とミントの葉を混ぜ合わせ、型に入れ器に盛る。まわりにリンゴを飾り、チシャ菜を添える。

  4. ヌア・カーウ・ヤム・ホーの作り方4
    4

    <スープ>を作る。モロヘイヤは軸から葉を摘み取りサッと水洗いしザク切りにする。鍋に、ショウガ、ガラスープの素、水、砂糖、にがり、赤唐辛子を入れ強火にかける。煮立てばモロヘイヤを加え、再び煮立てば酢を加える。

  5. 5

    デザートのパパイヤは種を取り、皮をむき食べやすい大きさに切り、器に盛り合わせミントの葉を添える。

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