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豚汁うどん

80回 おいしい

残ってしまった豚汁にうどんを加えれば献立の主役にもなります!

豚汁うどん
献立
調理時間
295 Kcal
材料 ( 4 人分

うどん(冷凍)4玉
豚肉(薄切り)150~200g
大根6cm
ニンジン1/2本
ゴボウ1/2本
油揚げ1/2枚
刻みネギ大さじ4
みそ大さじ4
しょうゆ小さじ2
ゴマ油大さじ2
ユズ皮4片
一味唐辛子(又は七味唐辛子)適量

下準備

  • 冷凍のうどん玉は熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきっておく。

  • 豚薄切り肉はひとくち大に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 大根は皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、豚薄切り肉が白っぽくなるまで炒める。大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ、生シイタケを加えてさらに炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたらだし汁を加え、煮立ったらアクを取り、具が柔らかくなるまで12〜15分煮る。

  3. 3

    油揚げを加えてみそを溶き入れ、再び煮立ったらうどんとしょうゆを加えて火を止める。

  4. 4

    器によそい、ユズ皮を添えて刻みネギを散らす。お好みで一味唐辛子、または七味唐辛子を振る。

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