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ほっとする美味しさ!豚汁うどんの作り方 具だくさんで基本の味わい

ほっとする美味しさが魅力の豚汁。うどん、豚肉や野菜がたっぷり入ったうどんです。みそ味で体もぽかぽか!残ってしまった豚汁で作ってもおすすめです。

材料  ( 4 人分

うどん

(冷凍)4玉

豚肉

(薄切り)150~200g

ゴボウ

1/2本

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ4

みそ

大さじ4

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

大さじ2

一味唐辛子

(又は七味唐辛子)適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2007/02/05
更新日:
2022/04/19

下準備

  • 冷凍のうどん玉は熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきっておく。

  • 豚薄切り肉はひとくち大に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 大根は皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、豚薄切り肉が白っぽくなるまで炒める。大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ、生シイタケを加えてさらに炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたらだし汁を加え、煮立ったらアクを取り、具が柔らかくなるまで12〜15分煮る。

  3. 3

    油揚げを加えてみそを溶き入れ、再び煮立ったらうどんとしょうゆを加えて火を止める。

  4. 4

    器によそい、ユズ皮を添えて刻みネギを散らす。お好みで一味唐辛子、または七味唐辛子を振る。

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