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太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモ豚汁

13回 おいしい
サツマイモ豚汁
特集
調理時間
275 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

豚肉100~150g
ゴボウ1/4本
ニンジン1/8本
だし汁500~600ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ1
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ2
一味唐辛子(または粉山椒)適量

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、幅1.5cmの輪切りにしてさらに2~4 つに切り、分量外の塩を入れた水に放つ(ちょっと塩っぱい位の塩水です)。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    ゴボウはタワシで水洗いして、斜め切りにする。ニンジンは皮をむいて縦2~4 つに切り、半月またはイチョウ切りにする。糸コンニャクは熱湯でゆで、水洗いして食べやすい長さに切る。

  3. 3

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、サツマイモ、ゴボウ、ニンジンを入れて中火にかける。サツマイモの色が変わってきたら、豚肉、糸コンニャクを加えて4~5 分煮る。みそを溶き入れて器に注ぎ、刻みネギをのせる。お好みで一味唐辛子、または粉山椒を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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