愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. 基本の豚汁 ほっとする美味しさ 具だくさんのコクと旨み
太鼓判 10+ おいしい!

基本の豚汁 ほっとする美味しさ 具だくさんのコクと旨み

豚汁の簡単基本のレシピを紹介します。ほっとする美味しさで人気の豚汁。具だくさんにすれば食べ応えあります。

材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

豚肉

40~50g

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ3

七味唐辛子

(好みで)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/05/28
更新日:
2022/02/01

下準備

  • 豚肉は2cmの長さに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦2~4等分に切って薄い半月切り又はイチョウ切りにする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯に通し油抜きをし、縦半分に切り、更に横に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ってくれば玉ネギを加え、野菜がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    油揚げと豚肉を加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止める。器によそい、お好みで七味唐辛子を振る。

    他にゴボウをササガキにしたり、細切りにしたキャベツなど残り野菜を入れてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ