1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラコ入り混ぜ寿司」の献立 >
  4. シンプルカボチャの煮物のレシピ・作り方

シンプルカボチャの煮物

甘いカボチャはほっとする味です。彩りにグリーンピースを添えて。

シンプルカボチャの煮物
献立
調理時間
225 Kcal
材料 ( 2 人分

カボチャ1/6個
グリンピース(冷凍)大さじ2
  少々

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落として大きめのひとくち大に切り、面取りをする。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャを重ならないように入れ、だし汁、<調味料>の材料を加えて火にかける。

  2. 2

    煮汁が少ないようなら、分量外のだし汁、または水を足して強火にかける。煮たったら火を弱め、落とし蓋をして煮汁が蓋に当たって全体に煮汁が広がる火加減で15~20分煮る。

  3. 3

    器に盛り、グリンピースを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.