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  4. 野菜のコンソメスープのレシピ・作り方

野菜のコンソメスープ

野菜がたっぷり摂れる栄養満点のスープ。コンソメ味で食べやすく仕上がります。

野菜のコンソメスープ
献立
調理時間
54 Kcal
材料 ( 2 人分

キヌサヤ4~5枚
玉ネギ1/8個
ニンジン1/8本
大根1cm

<スープ>

  400ml
  大さじ1
  みりん小さじ2

下準備

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて縦細切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、細い斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジン、大根は皮をむき、キヌサヤに合わせて細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら玉ネギ、ニンジン、大根を加える。しんなりするまで煮てアクを取り、白ネギ、キヌサヤを加える。煮たったら塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫に残っているピーマンやセロリ、シイタケ等、色々な野菜の大きさを揃えて切り、スープの具にして下さい。火の通りが遅い根菜などは薄く切ると、早く煮えますよ。

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