1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐グラタン」の献立 >
  4. 野菜のコンソメスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

野菜のコンソメスープ

18回 おいしい
野菜のコンソメスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

白ネギ1/4本
キヌサヤ8~12枚
玉ネギ1/4個
ニンジン1/4本
大根2cm

<スープ>

  800ml
  大2
  みりん大1

下準備

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて縦に細切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、細い斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジン、大根は皮をむき、キヌサヤに合わせて細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギ、ニンジン、大根を加える。

  2. 2

    しんなりするまで煮てアクをとり、白ネギ、キヌサヤを加える。煮立てば塩コショウで味を整え、器に注ぐ。

    冷蔵庫に残っているピーマンやセロリ、シイタケ等、色々な野菜を大きさを揃えて切り、スープの具にして下さい。火の通りの遅い根菜などは薄く切ると、早く煮えますよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.