1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. カツオのショウガ煮のレシピ・作り方

カツオのショウガ煮

煮汁がまんべんなくからまるように、ときどき混ぜながら煮るのがポイント。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振ってもいいですよ。

カツオのショウガ煮
かんたん
調理時間
105 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カツオ(刺身用)100~120g
ショウガ(薄切り)3枚分

<調味料>

  大さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  みりん小さじ2
刻みネギ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    カツオはひとくち大に切る。板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、熱湯でゆでて水洗いし、水気をきる。

  2. 2

    小鍋にショウガ、<調味料>の材料を入れて中火で煮立て、カツオ、コンニャクを加え、煮汁が少なくなるまで全体に煮からめる。

  3. 3

    器に盛り、刻みネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.