1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「炊き込みチキンピラフ」の献立 >
  4. キヌサヤの吸い物のレシピ・作り方

キヌサヤの吸い物

キヌサヤの吸い物
献立
調理時間
64 Kcal
材料 ( 4 人分

キヌサヤ12~15枚
12~16個
ワカメ(干し)大3

<調味料>

  大2
  みりん大1
  小1

下準備

  • キヌサヤは水洗いし筋を引いて斜め半分に切る。大きい物は3~4つに切って下さい。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

    麩の水気を絞っておくと、麩に美味しい吸い物だしがしみ込みます。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い物はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、キヌサヤ、麩を加える。

  2. 2

    再び煮立てばワカメを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.