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カツオのショウガ煮

調理時間
10分
カロリー
105 Kcal

煮汁がまんべんなくからまるように、ときどき混ぜながら煮るのがポイント。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振ってもいいですよ。

カツオのショウガ煮
材料  ( 2 人分

カツオ

(刺身用)100~120g

ショウガ

(薄切り)3枚分

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2

刻みネギ

大さじ1

作り方

  1. カツオのショウガ煮の作り方1
    1

    カツオはひとくち大に切る。板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、熱湯でゆでて水洗いし、水気をきる。

  2. カツオのショウガ煮の作り方2
    2

    小鍋にショウガ、<調味料>の材料を入れて中火で煮立て、カツオ、コンニャクを加え、煮汁が少なくなるまで全体に煮からめる。

  3. 3

    器に盛り、刻みネギをのせる。

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