1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. スパークリングワインに合うレシピ >
  4. グリーンサラダの生ハムロールのレシピ・作り方

グリーンサラダの生ハムロール

今回はハーブ風味の生ハムを使って…。生ハムの塩気とちょっと甘めのドレッシングがよく合います。ピックに刺して食べやすくしたのもポイント!

グリーンサラダの生ハムロール
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生ハム(ハーブ風味)5~6枚
ルッコラ2~3株
パプリカ(赤、黄、オレンジ)各適量

<ドレッシング>

  玉ネギ(おろし)大さじ4
  玉ネギ(みじん切り)大さじ1
  レモン汁小さじ2
  ハチミツ小さじ1
  オリーブ油小さじ2
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    生ハムは食べやすい大きさに切る。ルッコラは根元を切り落とし、ベビーリーフと合わせて水に放ち、しっかり水気をきって盛りつけるまで冷やしておく。飾り用の葉を少し別に取っておく。

  2. 2

    パプリカは種を取って小さな角に切って水洗いし、水気を拭き取る。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、塩、白コショウで味を調える。

  3. 3

    1.のベビーリーフとルッコラに<ドレッシング>をからめ、生ハムで巻く。器に生ハムロールを盛り、残ったドレッシングを少量かけ、パプリカを散らして、飾り用に取っておいた葉を飾る。お好みで白コショウを振る。お皿に<ドレッシング>を流してもOKです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.