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キュウリの粗びきサラミ詰め

ひとくちサイズが食べやすくて、そんなちょっとした気配りもうれしいもの。カニ身はむき身が手に入らなければ、カニ缶でもいいですよ!

キュウリの粗びきサラミ詰め
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<キュウリのサラミ詰め>

  キュウリ1本
  サラミ(ミニ)3~4本

<スタッフドトマト>

  プチトマト4~5個
  カニ身(むき身)大さじ1
  玉ネギ(みじん切り)少々
  サワークリーム大さじ1
  マヨネーズ少々
  粒マスタード少々
  少々
  白コショウ少々
レモン(薄切り)1/2枚分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <キュウリのサラミ詰め>のキュウリは両端を切り落として、長さを3~4等分に切り、菜ばしで中心部に穴をあける。あけた穴にサラミを通し、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    <スタッフドトマト>のトマトはヘタをつけたままで1/4位を横に切って2つに分け、中を少しくり抜いて塩少々を振り、逆さに置いておく。

  3. 3

    カニ身、玉ネギ、サワークリーム、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜ合わせ、塩、白コショウで味を調えて冷やしておく。レモンは4~5つのイチョウ切りにする。

  4. 4

    1.のキュウリは食べやすい長さに切る。2.のトマトに3.、レモンをのせてトマトで蓋をし、キュウリと盛り合わせる。皿の空いている部分に、EVオリーブ油、バルサミコ酢を流し入れセルフィーユを飾る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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