1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 里芋と豚バラ肉のみそ煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

里芋と豚バラ肉のみそ煮

14回 おいしい

もっちり里芋と旨味たっぷりの豚バラ肉がよく合います。メインにもなる常備菜です。

里芋と豚バラ肉のみそ煮
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

里芋(中)5~6個
  少々
豚バラ肉(ブロック)200g
ショウガ(せん切り)1片分

<調味料>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ2
  みそ大さじ2
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は上下を切り落として皮をむき、ひとくち大に切る。塩をもみ込んでヌメリが出たらサッと水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、竹串がスッと刺さるまで電子レンジで3~4分加熱する。

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさの幅1cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚バラ肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    <調味料>、里芋を入れて強火にし、煮たったらアクを取って落とし蓋をする。中火にし、煮汁が少なくなるまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.