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里芋と豚バラ肉のみそ煮

調理時間
30分

もっちり里芋と旨味たっぷりの豚バラ肉がよく合います。メインにもなる常備菜です。

里芋と豚バラ肉のみそ煮
材料  ( 2 人分

里芋

(中)5~6個
  

少々

豚バラ肉

(ブロック)200g

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 里芋と豚バラ肉のみそ煮の下準備1

    里芋は上下を切り落として皮をむき、ひとくち大に切る。塩をもみ込んでヌメリが出たらサッと水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、竹串がスッと刺さるまで電子レンジで3~4分加熱する。

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさの幅1cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 里芋と豚バラ肉のみそ煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚バラ肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 里芋と豚バラ肉のみそ煮の作り方2
    2

    <調味料>、里芋を入れて強火にし、煮たったらアクを取って落とし蓋をする。中火にし、煮汁が少なくなるまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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