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太鼓判 10+ おいしい!

タケノコ入りそぼろご飯

26回 おいしい

見た目も華やか。おにぎりにしてもおいしい。

タケノコ入りそぼろご飯
献立
調理時間
538 Kcal
材料 ( 4 人分

水煮タケノコ1/2本(120g)

<下味>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  ショウガ汁1片分

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3

<チン!炒り卵>

  2個
  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  少々
鯛でんぶ大さじ6~8
木の芽適量
ご飯(炊きたて)丼4杯分
白ゴマ小さじ2

下準備

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • 豚ひき肉に<下味>の材料を混ぜ合わせる。

  • <チン!炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び1分加熱して泡立て器で混ぜる・・を繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンに豚ひき肉を入れ、弱めの中火にかける。4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら水煮タケノコ、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまでさらに炒め合わせる。

  2. 2

    丼にご飯をよそって白ゴマを散らし、(1)のそぼろ、<チン!炒り卵>、鯛デンブをバランスよくのせ、木の芽を添える。

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