E・レシピ > 献立 > 「タケノコ入りそぼろご飯」の献立 > ハマグリと鞠麩のお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ハマグリと鞠麩のお吸い物
27回 おいしい

昆布から取るだしは上品な味です。

ハマグリと鞠麩のお吸い物
献立
調理時間
40 Kcal
材料 ( 4 人分

ハマグリ6~8個
生麩(鞠麩)4~6個

<だし>

  800ml
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ4
薄口しょうゆ小さじ1~2
少々
木の芽適量

下準備

  • ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし>の材料、ハマグリを入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    ハマグリの口が開いたらアクを取り、生麩を加え、味をみて薄口しょうゆ、塩で味を調える。器にハマグリを入れてだしを注ぎ、木の芽をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.