1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「高野豆腐の揚げ煮」の献立 >
  4. エノキのみそ汁のレシピ・作り方

エノキのみそ汁

エノキのみそ汁
献立
調理時間
65 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
エノキ1袋
ワカメ(干し)大さじ2
豆腐1/2丁
刻みネギ大さじ3

下準備

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、流水を袋に入れながら、袋ごと洗い、水気を切って3等分の長さに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って長い物はザク切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てばエノキを加える。

  2. 2

    エノキがしんなりすれば豆腐を加え、みそを溶き入れ、煮立つ直前にワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.