愛あるセレクトをしたいママのみかた

梅ご飯

材料  ( 4 人分

お米

2.5合

適量

大葉

5枚

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/07/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、分量の水を入れ、梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。

  2. 2

    炊きあがれば10分蒸らし、梅干しの種を取り、全体にさっくりと混ぜ合わせる。

    しゃもじで炊飯器の周りを1周してすき間をあけ、しゃもじを底に入れて持ち上げるようにご飯をほぐせば、余分な水分が飛び、つやよく仕上がりますよ。

  3. 3

    白ゴマを混ぜ合わせてもいいですし、お茶碗によそってから散らせても、お好みでお使い下さい。

    振り掛ける場合は、指先でねじるようにつぶしながら振り掛けると香りがいっそう立ちますよ!

  4. 4

    大葉をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ