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太鼓判 10+ おいしい!

タコの天ぷら

22回 おいしい

サックサクの天ぷらは出来たてを召し上がれ!

タコの天ぷら
献立
調理時間
237 Kcal
材料 ( 4 人分

ゆでタコ足3~4本
玉ネギ1/2個
シメジ1袋
大葉10枚

<衣>

  2個
  小麦粉1/2カップ強
  ゆかり大さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ゆでタコ足はひとくち大の削ぎ切りにする。

  • 玉ネギは縦に幅5mmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、ザク切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • フライパンに揚げ油を2~3cm位入れ、170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の卵を割りほぐし、小麦粉、ユカリを加えサックリ混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)にゆでタコ足、玉ネギ、シメジ、大葉を加えて混ぜ合わせる。ひとくち大ずつ揚げ油に入れ、サックリ揚げて油をきり、器に盛る。

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