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冷や奴(手作り食べるラー油のっけ)

甘さと辛さのバランスが絶妙。話題のラー油をご家庭で!

冷や奴(手作り食べるラー油のっけ)
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

木綿豆腐1/2丁

<食べるラー油・作りやすい量>

  ゴマ油大さじ1.5
  スライスアーモンド小さじ1.5
  カシューナッツ小さじ2
  ガーリックチップ小さじ2
  フライドオニオン(市販品)小さじ2
  豆板醤小さじ1/3~1/2
  砂糖小さじ2
  粉唐辛子少々
  塩コショウ少々
香菜(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <食べるラー油>を作る。フライパンにゴマ油、ザックリ砕いたスライスアーモンド、細かく刻んだカシューナッツを入れて弱火にかける。

  2. 2

    ボウルに他の<食べるラー油>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のナッツ類が色づいてきたら火を止め、ボウルに入れて混ぜる。(ヒント)時間があれば、そのまま置いて味をなじませると、よりおいしくなります。2日くらい置くと、ガーリックのパリパリ感がしっとりしてきますよ。

  3. 3

    木綿豆腐はサッと水洗いして水気をきり、4~6つに切って器に並べる。スプーンなどで上部を少し凹ませ、(2)をのせて刻み香菜を飾る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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