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冷や奴(手作り食べるラー油のっけ)

調理時間
15分

甘さと辛さのバランスが絶妙。話題のラー油をご家庭で!

冷や奴(手作り食べるラー油のっけ)
材料  ( 2 〜 3 人分

<食べるラー油・作りやすい量>

  

ゴマ油

大さじ1.5
  

カシューナッツ

小さじ2
  

フライドオニオン

(市販品)小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/3~1/2
  

砂糖

小さじ2
  

粉唐辛子

少々
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. 冷や奴(手作り食べるラー油のっけ)の作り方1
    1

    <食べるラー油>を作る。フライパンにゴマ油、ザックリ砕いたスライスアーモンド、細かく刻んだカシューナッツを入れて弱火にかける。

  2. 冷や奴(手作り食べるラー油のっけ)の作り方2
    2

    ボウルに他の<食べるラー油>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のナッツ類が色づいてきたら火を止め、ボウルに入れて混ぜる。(ヒント)時間があれば、そのまま置いて味をなじませると、よりおいしくなります。2日くらい置くと、ガーリックのパリパリ感がしっとりしてきますよ。

  3. 冷や奴(手作り食べるラー油のっけ)の作り方3
    3

    木綿豆腐はサッと水洗いして水気をきり、4~6つに切って器に並べる。スプーンなどで上部を少し凹ませ、(2)をのせて刻み香菜を飾る。

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