1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. ジャム、コンポート >
  4. キャラメルジャムのレシピ・作り方

キャラメルジャム

グラニュー糖が香ばしいキャラメルに。トーストはもちろん、アイスやクラッカーにつけても。お好みの食べ方を見つけて!

キャラメルジャム
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 140 ml

40ml
生クリーム(35%)80ml
クルミ(ローストしたもの)10g
ヘーゼルナッツ(ローストしたもの)10g
食パン(お好み)適量

下準備

  • クルミ、へーゼルナッツは155℃のオーブンで10分ほどローストする

作り方

  1. 1

    生クリームは沸騰直前まで温める。

  2. 2

    鍋にグラニュー糖、フルール・ド・セル、水を入れ、火にかける。キャラメル色になったら生クリーム、ナッツ類を加える。火からおろし、耐熱ボウルに移して冷ます。お好みで食パンに添えていただきます。フルール・ド・セルとは、ミネラル分が豊富で、まろやかな味わいの海塩のことです。普通の塩でも代用が可能です。食パンの他に、アイスクリームにかけてもいいですよ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数40

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.