1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. バナナジャムのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

バナナジャム

20回 おいしい
バナナジャム
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

バナナ2本(約300g)
  グラニュー糖100g(バナナの1/3~1/2量)
レモン汁大さじ2
バニラオイル少々(又はバニラエッセンス)

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに皮をむいて粗く刻んだバナナ、グラニュー糖、レモン汁を混ぜ合わせ電子レンジで約3分加熱してグラニュー糖を溶かす。ここで使っているレンジは600wです。500wの場合は1.2倍にして下さい。

  2. 2

    よく混ぜ合わせて、更に約5分加熱して全体に混ぜ合わせる。ここからは、トロ~ッとなるまで少しずつ加熱して下さい。ここでは3分を1回加熱しました。

  3. 3

    トロ~ッとなったらバニラオイルを加えて混ぜ、熱湯消毒をした保存ビンに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.