1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「コーン入りチキンナゲット」の献立 >
  4. 手作りブルーベリージャムのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

手作りブルーベリージャム

72回 おいしい

生のブルーベリーから作るジャム。最後にキルシュを加えて風味を加えました。パンや、ヨーグルトにかけても。

手作りブルーベリージャム
献立
調理時間
216 Kcal
材料 ( 2 人分

ブルーベリー100~150g
  グラニュー糖50~75g
  レモン汁小さじ1~1.5
キルシュ小さじ1
クラッカー(市販品)適量

下準備

  • ブルーベリーはサッと水洗いし、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    ホーロー、またはステンレスの鍋にブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。

  2. 2

    フツフツと煮たつ状態の弱火で、アクを取りながら10~15分トロッとするまで時々混ぜながら煮る。キルシュを加えて混ぜ、器に盛ってクラッカーとミントの葉を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.