1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「京風お雑煮」の献立 >
  4. サツマイモの甘煮のレシピ・作り方

サツマイモの甘煮

サツマイモの甘煮
献立
調理時間
276 Kcal
材料 ( 4 人分

  砂糖大4
  ハチミツ大2
  少々
砂糖80g
小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは3cmの厚さに切り、皮を厚めにむき、水に放つ。

  • くちなしの実は半分に割り、崩れるのでガーゼで包むかだし袋に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に水切りしたサツマイモ、砂糖、ハチミツ、くちなしの実、たっぷりの水を入れて火にかける。煮立てば弱火で約12分煮る。竹串がス~ッと刺さればオッケーです。ゆで汁少々を残しておく。

  2. 2

    くちなしの実は取り出し、サツマイモが温かいうちに、マッシャ-でつぶす。

  3. 3

    鍋に2とゆで汁適量、砂糖半量を入れて弱火にかける。木べらで練りながら砂糖が溶けるまで煮る。残りの砂糖を加えて更に練り混ぜ、つやが出てポッテリすれば、塩を加えて味を整える。

    かために練り、ラップで茶きんにしても食べやすくかわいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.