E・レシピ > 特集 > なんちゃってクリスマスツリーのレシピ・作り方
なんちゃってクリスマスツリー
なんちゃってクリスマスツリー
特集
調理時間
材料 ( 2 人分

ビスケット12枚(1人分=6枚)
牛乳50ml
ラム酒適量
アラザン(飾り用)適量

<チョコレートクリーム>

  生クリーム150ml
  牛乳15ml

作り方

  1. 1

    シロップを作る。50mlの牛乳とラム酒を混ぜておく。

  2. 2

    ビスケット6枚は、元の大きさの一回り小さいサイズにカットしておく。

  3. 3

    チョコレートクリームを作る。15mlの牛乳をレンジで温めて、そこへココアパウダーを加え良く溶かす。それを生クリームにあわせ、グラニュー糖も加えて7分立てにする。

  4. 4

    ビスケットを【1】のシロップにさっとくぐらせる。

  5. 5

    まずは大きい方のビスケットにチョコクリームを塗る。残りの2枚もこの手順で。そして、小さいほうのビスケットもこの手順を続け、重ねる。

  6. 6

    全体にうっすら下地のチョコクリームを塗り、冷蔵庫でしっかり冷やす。

  7. 7

    クリームがしっかり冷えたら、残りのチョコレートクリームでツリーらしく飾りをし、最後にアラザンで飾る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.