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クリスマスツリーコロネ

コロネを立てればクリスマスツリーに!ケーキの様にお皿に盛り付ければテーブルも華やかになりますよ♪

クリスマスツリーコロネ
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

強力粉120g
きび砂糖大さじ1
牛乳70~80ml
小さじ1/3
溶き卵1/2個分

<フルーツチョコクリーム>

  生クリーム100ml
  砂糖10g
  フルーツ(イチゴ、キウイ、バナナなど)90g
  チョコレート(刻み)40g
溶き卵(仕上げ用)適量
イチゴ1/2パック
ブルーベリー1/2パック
粉糖適量

下準備

  • 牛乳を人肌程度に温める。コロネ型に分量外の無塩バターをぬる。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵を端におき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、手前からきつめに巻いてドック型を作る。

  5. 5

    さらに、片方を細くするようにしながら40cmほどに伸ばす。

  6. 6

    コロネ型の尖っている部分に細い部分がくるようにして、巻きつける。天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。

  7. 7

    二次発酵の間に、オーブンを190℃に予熱しておく。仕上げ用の溶き卵をぬり、予熱しておいたオーブンで10~15分焼き、しっかり粗熱を取る。

    少しでも熱が残っているとクリームが溶けるのでしっかりと粗熱は取りましょう。

  8. 8

    <フルーツチョコクリーム>を作る。よく冷やした生クリームに砂糖を加え、しっかりめに泡立てる。角切りにしたフルーツ、チョコレートを加えてサックリ混ぜる。

  9. 9

    絞り袋に入れて、大きめに先を切り、粗熱を取ったコロネに詰める。器に残りのクリームを絞りだし、コロネをのせる。

  10. 10

    絞り出した部分に、イチゴ、ブルーベリー、ミントの葉を飾り、粉糖を振る。

    ツリーの先に市販の飾りをつけるとかわいいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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