E・レシピ > 献立 > 「牛肉巻き寿司」の献立 > 長芋の煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 長芋の煮物
73回 おいしい

意外となかった長芋の煮物。ホクホクとした食感が人気です。

長芋の煮物
献立
調理時間
194 Kcal
材料 ( 2 人分

長芋10~12cm
油揚げ1/4~1/2枚
ワカメ(ゆで生)1/2パック(1人あたり30g)

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 長芋は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 油揚げは幅1cmの短冊に切る。

  • ワカメはサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、長芋、油揚げを加える。

  2. 2

    落とし蓋をし、汁気がなくなるまで途中で混ぜながら煮る。最後にワカメを加えてひと混ぜし、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.