E・レシピ > ゴボウのツナマヨ和えのレシピ・作り方
ゴボウのツナマヨ和え
ゴボウのツナマヨ和え
連載
調理時間
267 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/2本
ニンジン1/4~1/3本

<ツナマヨソース>

  ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  しょうゆ小さじ2
  練りからし小さじ1
  マヨネーズ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、4~5cmの長さに切る。太い場合は食べやすい太さの棒状になるように縦に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

  • <ツナマヨソース>を作る。ツナ缶は汁気を切って、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ゴボウは水切りして、たっぷりの熱湯で4~5分ゆで、ニンジンを加えて2~3分ゆで最後にブロッコリーを加える。

  2. 2

    ブロッコリーの色が鮮やかになったら、ザルに上げゆで汁をしっかり切る。

  3. 3

    <ツナマヨソース>に2を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・少量のマヨネーズがポイント。ニンジンとゴボウの少し違う食感が楽しい。

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