1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キュウリと牛肉のソース炒め」の献立 >
  4. ナスのゴマダレ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのゴマダレ和え

21回 おいしい

ナスはレンジで加熱するので、とってもヘルシー。

ナスのゴマダレ和え
献立
調理時間
92 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
貝われ菜1/4パック

<ゴマダレ>

  練り白ゴマ小さじ1
  すり白ゴマ小さじ1.5
  作り置き甘酢小さじ1.5  作り方 >>
  マヨネーズ小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1
  ナンプラー小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落としてサッと水洗いし、縦半分に切って耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。ラップをかけたままおき、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さ1cmに刻む。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にナスを並べて貝われ菜を散らし、<ゴマダレ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.