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ブリのピリ辛みそ煮

ブリを湯通しすると臭みが抜けます。ビタミン、ミネラル豊富な一品。

ブリのピリ辛みそ煮
献立
調理時間
374 Kcal
材料 ( 2 人分

ブリ2切れ
ゴボウ1/2本
シメジ1/2パック
ショウガ1/2片
100ml
80ml
砂糖大さじ1.5
みそ大さじ1.5
豆板醤小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ブリはたっぷりの熱湯に1切れずつ入れて湯通しし、ザルに上げる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い所は縦半分に切り、すりこ木等で軽くたたいて長さ4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにブリ、ゴボウ、シメジを並べ、ショウガを散らし、酒、水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら砂糖を加えて火を弱め、フライパンに蓋をして10分煮る。さらにみそを加え、蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    ブリ、ゴボウ、シメジを取り出し、器に盛る。煮汁に豆板醤を加え、トロリとするまで少し煮詰めてブリにかける。

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