印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリと大根のショウガみそ煮

調理時間
30分
カロリー
404 Kcal

こっくりとした味わいのみそ煮は、ご飯がすすむ一品。ショウガが効いています。

ブリと大根のショウガみそ煮
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

大根

1/4本

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みそ

大さじ3

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ブリと大根のショウガみそ煮の下準備1

    ブリは3~4等分に切る。

  • 大根は幅1.5cmの輪切りにして皮をむき、縦2~4つの半月、またはイチョウ切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ブリと大根のショウガみそ煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱して大根を加え、焼き色がつくまで炒める。せん切りのショウガも加えて軽く炒め、<調味料>とブリを加える。

  2. ブリと大根のショウガみそ煮の作り方2
    2

    煮たったら弱めの中火にし、落とし蓋をして20分位煮る。器に盛り、おろしショウガをのせ、七味唐辛子を振る。

ブリと大根のショウガみそ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.