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太鼓判 10+ おいしい!

イワシのショウガみそ煮

23回 おいしい

ショウガを入れる事で、イワシの生臭さが消えます。ご飯に良く合う一品。

イワシのショウガみそ煮
献立
調理時間
354 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ4尾
シシトウ6~8本
シイタケ(生)3~4個

<煮汁>

  50ml
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  みそ大さじ1
  150ml
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹に切り込みを入れてワタを出す。分量外の塩水で洗って水気を拭き、長さを半分に切る。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、せん切りにする。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、斜め2~3等分に切る。

  • <煮汁>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったらシイタケを加えて軽く炒める。

  2. 2

    (1)にイワシを並べ入れて<煮汁>を加え、煮たったら落とし蓋をして弱火で10~12分煮る。

  3. 3

    シシトウを加え、さらに3~4分煮て器に盛る。

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