E・レシピ > 特集 > 大人向け!おしゃれなハロウィンパーティレシピ > キャラメルアップル(リンゴ飴)のレシピ・作り方
キャラメルアップル(リンゴ飴)

ハロウィンパーティーにピッタリのおしゃれなアメリカ版リンゴ飴。みんなでデコレーションするのも楽しいですね。

キャラメルアップル(リンゴ飴)
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

リンゴ(小)4個
キャラメル(市販品)200g
  牛乳大さじ1
チョコレート(ビター)150g
  シナモン少々
お好みのトッピング(チョコスプレー、ナッツ、クランチ、ココナッツロングなど)適量

下準備

  • リンゴはヘタを取り、棒を刺す。マシュマロにもピックを刺しておく。

  • チョコレート(ビター)とホワイトチョコレートを別々に細かく刻む。

作り方

  1. 1

    キャラメルと牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱する。全体が溶けるまで、混ぜながら少しずつ加熱をする。リンゴの表面にまんべんなく付け、薄く分量外の油をぬったオーブンシートに置き、冷蔵庫で冷やしかためる。

    作業中はキャラメルを湯煎しておくと作業がしやすいです。

  2. 2

    チョコレート(ビター)とホワイトチョコレートをそれぞれボウルに入れ湯煎で溶かす。ホワイトチョコレートにシナモンを加える。

  3. 3

    (1)のリンゴとマシュマロをチョコレートに漬け、お好みの飾りを付けてかたまるまで待つ。チョコペンでデコレーションする。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数99

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.