1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉と新玉ネギのスープ煮」の献立 >
  4. 白菜のロール酢の物のレシピ・作り方

白菜のロール酢の物

ひとくちサイズで見た目にもかわいい。

白菜のロール酢の物
献立
調理時間
28 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜(葉)中4~5枚
ワカメ(ゆで生)60~80g
  少々
ショウガ1/2片

<合わせ甘酢>

  レモン汁小さじ1
  しょうゆ小さじ2
しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 白菜の葉は水洗いし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。

  • ワカメは水洗いして水気を絞る。

  • カニ風味カマボコは酒をからめておく。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 甘酢ショウガはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    <合わせ甘酢>の材料を合わせ、ワカメを漬ける。

  2. 2

    白菜の水気を絞って、巻きすに少し重ねながら広げ、(1)の<合わせ酢>を全体にかける。

  3. 3

    手前にワカメ、カニ風味カマボコ、ショウガ、甘酢ショウガをのせて、巻き寿司を巻くように白菜で巻く。

  4. 4

    巻きすを立てて、ギュッと押さえて余分な水分を絞り、食べやすい大きさに切って、器に盛る。お好みでしょうゆをかけて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.